Lawan Diabetes dgn Secangkir Kopi (republika.co.id)

-Jangan
remehkan secangkir
kopi. Menurut
sebuah penelitian
yang dihajat
American Journal of
Clinical Nutrition,
kopi dapat
menurunkan risiko
diabetes tipe 2.
Kandungan zat
dalam kopi, menurut
mereka, dapat
membantu mengatur
kadar glukosa dalam
darah, dan
karenanya, diabetes
pun enyah.
Studi yang mereka
lakukan melibatkan
ratusan pasien baik
yang memiliki
riwayat diabetes
dalam keluarganya
maupun tidak.
Peserta studi yang
minum lima cangkir
kopi sehari memiliki
peradangan internal
yang lebih sedikit –
faktor risiko untuk
diabetes tipe 2 –
daripada mereka
yang tidak minum
kopi.
Menurut laporan
dalam jurnal itu, kopi
dapat meningkatkan
konsentrasi
adiponektin, protein
dalam tubuh yang
membantu mengatur
glukosa. Para peneliti
berspekulasi bahwa
minum kurang dari
lima cangkir sehari
mungkin juga
bermanfaat,
walaupun diperlukan
lebih banyak studi
lain untuk
mendukung temuan
ini. “Setidaknya, ini
adalah temuan awal
yang membawa
petunjuk tentang
manfaat kopi bagi
pencegahan
diabetes,” demikian
penutup laporan itu.
Dua puluh studi
sebelumnya yang
dilakukan di seluruh
dunia menunjukkan
bahwa kopi
mengurangi risiko
diabetes tipe 2
hingga 50 persen.
Para peneliti
menduga
penyebabnya adalah
asam klorogenik di
dalam kopi berperan
memperlambat
penyerapan gula
dalam pencernaan.
Asam klorogenik
juga merangsang
pembentukan GLP-1,
zat kimia yang
meningkatkan insulin
(hormon yang
mengatur
penyerapan gula ke
dalam sel-sel). Zat
lain dalam kopi yaitu
trigonelin (pro
vitamin B3) juga
diduga membantu
memperlambat
penyerapan glukosa.
Ini bukan penelitian
pertama tentang
manfaat kopi.
Penelitian
sebelumnya
menunjukkan, kopi
juga bermanfaat
bagi pencegahan
pembentukan batu
ginjal, kanker usus
besar, penyakit
parkinson,
kerusakan fungsi
hati (sirosis),
penyakit jantung,
serta menghambat
penurunan daya
kognitif otak.
Riset secara
konsisten juga
menunjukkan bahwa
kopi mengurangi
risiko kanker hati
dan kanker
payudara. Kopi juga
melindungi hati dari
sirosis, terutama
sirosis karena
kecanduan alkohol.
Kopi juga ditengarai
mengurangi risiko
stoke. Sebuah studi
atas lebih dari 83
ribu wanita berusia
lebih dari 24 tahun
menunjukkan
mereka yang minum
dua sampai tiga
cangkir kopi sehari
memiliki risiko
terkena stroke 19
persen lebih rendah
dibandingkan
mereka yang tidak
minum kopi. Studi
terhadap sejumlah
pria di Finlandia
menunjukkan hasil
yang sama.
Studi atas 4.197
wanita dan 2.820
pria di Prancis
menunjukkan bahwa
meminum
setidaknya tiga
cangkir kopi sehari
dapat menghambat
penurunan fungsi
kognitif otak akibat
penuaan hingga 33
persen pada wanita.
Namun, manfaat
yang sama tidak
ditemukan pada pria.
Hal ini mungkin
karena wanita lebih
peka terhadap
kafein.

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s